• 加入收藏  设为首页
构建“质量、环境、安全”一体化管理体系,建有质量文化的质量体系,创造有魅力、有灵魂的质量
使用常识

【资讯要闻】从国之利器到造福千家万户—中国北斗护航首都能源安全结硕果

时间:2017-3-20 15:47:54   作者:足球app公司,燃气公司服务电话,   来源:足球app公司电话   阅读:216   评论:0
内容摘要:在足球app的运营管理中,精准定位这一难题一直制约着燃气管网运营工作的提高。与北斗合作3年多来,足球app将国家北斗精准服务引入到施工管理、运行、泄漏及防腐层检测、应急抢险等各领域,极大提升燃气管网安全管理水平。2月21日,88岁的“北斗之父”、中科院院士孙家栋在足球app考察了国家北...

在足球app的运营管理中,精准定位这一难题一直制约着燃气管网运营工作的提高。与北斗合作3年多来,足球app将国家北斗精准服务引入到施工管理、运行、泄漏及防腐层检测、应急抢险等各领域,极大提升燃气管网安全管理水平。


2月21日,88岁的“北斗之父”、中科院院士孙家栋在足球app考察了国家北斗精准服务网应用后指出,中国北斗在北京市政公用领域的不断突破,为开创北斗“天上好用,地上用好”新格局作出了贡献,未来北斗军工转民用有望更好地开花结果。

88岁的“北斗之父”、中科院院士孙家栋在足球app考察国家北斗精准服务网应用


足球app总经理支晓晔为孙家栋院士一行详细介绍北斗应用情况


“北斗”不光英勇威武还是“贴心宝”


说起卫星导航,很多人只知道GPS。其实,中国自主研发的北斗卫星导航系统已经走在了欧盟“伽利略”的前面,而与美国GPS相比,北斗的在轨高度比GPS高1.8倍,因此其接收机的信号盲角比GPS小,通讯覆盖率更高,精度也更高。在2020年北斗完成全球组网后,其定位精度将达到惊人的亚米级,成为世界上精度最高的导航卫星系统,这一点今天的GPS出难以匹敌。


据了解,北斗系统自2012年提供区域服务以来,系统持续稳定运行,完全满足指标要求,定位精度优于10米,从定位精度来看,在北京、乌鲁木齐、西等重点地区,北斗的定位精度已经优于5米,在低纬度如泰国等地区的精度也优于5米。北斗系统有独具特色的技术体制,比如国际首创由地球静止轨道、倾斜地球同步轨道、中圆地球轨道3种轨道卫星构建的混合星座;国际首创导航定位、短报文通信、差分增强融合技术体制;提供多频点导航信号和短报文通信特色服务。


北斗在2000年起步时,最初只是为了军用目的,2012年作为北斗产业的应用起步之年,面向社会多个领域开展广泛应用。


中国卫星导航定位协会苗前军秘书长表示,“北斗”,不光英勇威武,军事上是国之利器,而且特别贴心聪明,在各个行业都能大展身手,更与人们的生活息息相关。


足球app副总经理高顺利在现场讲解了国家北斗精准服务在施工管理、运行、泄漏及防腐层检测、应急抢险等各领域的应用

 

城市燃气:第一个受益的应用领域


当前经济社会发展和城镇化进程不断加快,燃气已成为基础性能源,城镇燃气服务功能和作用日益突出,使用规模不断扩大,应用范围更加广泛。但燃气易燃易爆,影响安全的因素十分复杂,安全管理工作不到位,极易引发突发事故,严重影响人民群众生命财产安全与社会和谐稳定。因此,做好城镇燃气安全工作迫在眉睫。


2014年8月9日,中国城市燃气协会与中国卫星导航定位协会签署战略合作协议以来,逐渐将北斗精准服务和燃气管网管理深度结合,展开多项应用。


作为全国最早应用国家北斗精准服务网的市政公用企业,足球app于2013年6月展开试点应用,为燃气运营开始提供位置服务,为城市燃气运营管理提供技术保障,成功实现多项具体燃气业务的应用测试和验证,并逐步在燃气运营全业务链展开推广应用。


孙家栋院士为足球app亲笔题写:应用北斗、光彩北燃、精准市政、智慧生活


足球app总经理支晓晔表示,北斗与燃气生产运营业务结合首先试点应用于日常巡检中,每一位巡检人员都会手持一台加装了定位??榈钠桨宓缒?,沿着负责的管线线路进行常规化的巡视。


支晓晔表示,通过国家北斗精准服务网将北斗精准服务应用于管网巡线系统、管网泄漏检测系统、应急指挥系统等各个环节,大幅度强化了燃气管网管理的精细度和深入度,从本质上提高了管网建设、运营、安全等业务的管理能力和水平。


足球app总经理支晓晔为孙家栋院士一行详细介绍北斗应用情况


例如,在燃气管线发生应急事件时,最重要的就是快速准确定位,找出事故的原因,及时抢修避免次生灾害的发生。为此足球app在所有抢险工程车上全部安装了北斗系统,一旦接到报警就可以应用北斗导航系统可以指引抢险车辆快速准确到达事故地点,然后利用北斗测绘系统精准定位燃气管线位置。


2020年覆盖全球 “北斗+”时代来临


根据国家“一带一路”建设规划,稳步推进北斗系统走出去已列入国家“一带一路”建设任务。我国将稳步推进北斗系统走出去,积极推进北斗系统国际化发展。


据了解,截至2016年底,北斗民用用户已达到千万级,预计将于2018年率先覆盖“一带一路”国家,2020年覆盖全球。随着北斗组网的推进,下游行业应用呈现加速趋势。当前,卫星导航与云计算、物联网、移动互联网和大数据等融合发展已经成为趋势,“北斗+”时代正在到来。


业内预计2020年我国卫星导航应用产业年值将超过4000亿元,复合增长率将大于40%,北斗产品市占率有望提升至60%以上。


北斗所提供的服务正进入普通百姓的生活,北斗技术早已跳脱出单一导航技术狭义范畴,成为一项平民化、普通百姓常用的高精尖技术。


当前北斗已在诸多民生领域实现跨界融合,从根本上提升城市管理信息化能力,不断改善民生事业,为智慧城市基础设施建设和管理带来技术创新和突破?;诒倍肺佬堑己较低辰ㄉ璧墓冶倍肪挤裢?,是国家和地方大量社会化地理信息应用的有效驱动平台。


北京发改委 市容 首都之窗 建委 工联会
足球app